Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Чтобы помнили

Николай Алексеевич Березин (21.07.1956, Москва – 27.11.2011, Иркутск) – Лауреат премии Правительства России в области театрального искусства (2007 год), народный артист России (2007г.), Заслуженный деятель искусств России (1997 г.), член Совета Гильдии режиссеров России (2005г.). Дважды выпускник Московского  высшего  театрального училища  им. Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (вуз) – по специальности «актер  драмы и кино» (1978 год) и «режиссер  драматического  театра» (1986 год). Работал артистом Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (1978-1979, 1980-1985гг.), режиссером-постановщиком русского  драматического театра г.Уфа (1986-1990гг.); главным режиссером (1990-1991гг), художественным руководителем (1991-2011гг) и директором Забайкальского краевого (ранее - Читинского областного) драматического театра. В 2022 году Забайкальскому краевому драматическому театру присвоено имя Николая Алексеевича Березина.

За всю историю читинского драматического театра только Николай Березин руководил им так долго – 21 год (с 1990 по 2011 г.г.) – и настолько успешно. Авторитет и известность Николая Березина вышли далеко за пределы узкого профессионального круга – его знали и уважали не только в Забайкалье, но и за пределами региона.

Николай Березин возглавил коллектив в сложные годы как для страны, так и для театра. 34-летним режиссером он приехал в Читу в 1990 году – в кризисный период для читинского драматического театра: в коллективе работало около 20 актеров, практически отсутствовал целостный репертуар. Николай Алексеевич благодаря волевым качествам характера и своему творческому таланту,  возродил театр, создав крепкий творческий коллектив. В  период его руководства театральная труппа дважды пополнялась выпускниками целевых наборов театрального отделения Читинского областного училища культуры (1994 и 1998 гг.) и один раз выпускниками Высшего учебного заведения - Московского театрального училища им.М.С.Щепкина (2009 г.). Многие артисты в этот период смогли повысить свой профессиональный уровень и получить высшее образование на базе Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (г.Улан-Удэ). Ученики Николая Березина на сегодняшний день остаются основой творческого коллектива театра. При непосредственном руководстве Николая Алексеевича читинский театр окреп, превратился в ведущий театральный коллектив в крае, укрепил свои позиции в российском культурном пространстве. О работе читинского драматического театра заговорили в России и в странах ближнего зарубежья – в Белоруссии, Украине, Туркмении. Читинский областной (позже Забайкальский краевой) драматический театр с успехом гастролировал по городам России, охватывая и самые западные регионы, и восточные окраины страны – более 60 городов. О спектаклях читинского драмтеатра писали многие театральные издания (профессиональный журнал «Страстной бульвар,10», газета «Культура», местные СМИ).

Читинский театр под руководством Николая Березина принимал участие в международных и межрегиональных фестивалях: Всероссийский фестиваль «Байкальские встречи», «Восток – Запад – диалог культур»,  фестиваль театров Дальнего Востока, «Благая весть» (г.Благовещенск), «Белая Вежа» (г. Брест) «Одесские встречи» и др. Показывал спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в Москве в рамках программы «Лучшие спектакли России» по приглашению Театра Наций. Спектакль «Вечер» (режиссер-постановщик – Николай Березин) выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1995 г.). Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж).

Николай Березин установил крепкую репертуарную политику читинского театра, основанную на темах патриотизма, гражданственности, романтизма. В репертуаре гармонично сочетались русская и зарубежная классика, современная драматургия; спектакли для школьников, детей и взрослых; драматические и музыкальные постановки; традиционное и экспериментальное направление.  Основу репертуара составляли спектакли по произведениям А.П.Чехова, А.Н.Островского, Н.С.Лескова,  Н.В.Гоголя, наших современников А.А.Дударева, Н.Н.Птушкиной, Л.Н.Разумовской. Заложенный базис сохраняется и в настоящее время.

На читинской сцене Николай Березин поставил более 50 спектаклей, выучил и выпустил в профессию десятки артистов, сыграл немало ярких ролей. В репертуаре театра до сих пор остались спектакли в постановке Николая Березина – «Бинго», «Не покидай меня», «Забайкальская кадриль». Они часто бывают на гастролях, ведь и сам мастер гастролям уделял особое внимание, сумел сделать читинский драматический одним из самых гастролирующих коллективов страны в свое время.

Видеть Николая Березина на сцене доводилось нечасто, но всё же играл в своих спектаклях: по рабочей необходимости – заменить заболевшего актера, или по творческой – Березин-актер отлично воплощал задачи Березина-режиссера. Никогда не злоупотреблял своим положением, не любил этого.

Особое отношение у него всегда было к спектаклям военной тематики – искренняя память, трепетное отношение к истории, святое почитание подвига советских солдат. Спектакли о Великой Отечественной войне появлялись в репертуаре почти каждый сезон, но никогда не были созданы ради «галочки» к дате – всегда только по зову сердца.

Николай Алексеевич был настоящим лидером коллектива. Умел помочь так, чтобы научить человека, а не сделать дело за него. Прекрасно чувствовал эту грань и имел силу не переступать ее. Он приоткрывал дверь, но зайти и действовать каждый должен был сам. 

В 2022 году Забайкальскому краевому драматическому театру присвоено имя Николая Алексеевича Березина.

Яндекс.Метрика