Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Реконструкция Забайкальского театра драмы идет с опережением планов

Храм Мельпомены переживет второе рождение. Напомним, здание Забайкальского краевого театра драмы на капитальном ремонте и реконструкции. Сейчас работы в самом разгаре. 

Сейчас это скорее техническое и рабочее произведения искусства. Симфонию сварочных аппаратов искусно разбавляет бой молотков, шум самосвалов и погрузчиков.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Действительно, работы не косметические, а капитальные. Сложно догадаться, но за моей спиной находится сцена. Здесь партер, балконы. А это все то, что осталось от зрительного зала".

Пока это полный демонтаж. Основные работы внутри будут начаты только зимой.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Понятно, что это грустная картинка, но она стоит того, чтобы в будущем, через несколько лет, здесь было хорошо и прекрасно. Здесь будет прекрасное, замечательное, современное помещение. Зрительный зал будет представлять из себя просторные, хорошие, удобные кресла. Здесь будет световое и звуковое оборудование. Здесь будут самые современные формы технического достижения нашего мира".

То есть "начинка и картинка" будут не только красивыми, но и технически "вкусными", а еще удобными, например, для людей с ограниченными по здоровью возможностями. В планах - строительство лифта для маломобильных граждан. Также впервые появится еще одна сцена - для камерных спектаклей. Каждому сантиметру спасительного ремонта, которого не было с момента постройки здания, здесь искренне радуются.

Андрей Логачев, заместитель директора по административно-хозяйственной части Забайкальского краевого драматического театра: "Вот это наша новая крыша над нашим административным корпусом. Выполнена из профлиста. Здесь уже, получается, готово все".

Снаружи все тоже кардинально изменится. Здесь уже вырисовываются черты статных колонн, наверху красуется классический треугольный козырек, присущей великим российским храмам искусств. Наконец, здесь появится своя театральная площадка.

Вартан Хачатурян, директор ООО "Звезда", генеральный подрядчик: "Большая часть работы уже сделана. Демонтаж завершен почти на 90%, козырек полностью завершен. На следующий год осталось гранитом облицевать. Малый зал уже заканчиваем. Наружную кровлю тоже завершаем уже. Из наружных работ останется фасад только на следующий год. В этом году у нас 109 миллионов рублей освоено. Мы план перевыполняем".

Ежедневно здесь трудятся порядка 80 человек. В 2020-м субподрядная организация займется "начинкой". Срок завершения реконструкции запланирован на декабрь 2022 года. Но пока все идет даже с опережением. А пока новый театральный сезон стартует уже 18 октября "в гостях" - на сцене Дома офицеров.

 

Источник: ГТРК-Чита (10 октября 2019 .)

Авторы:Лариса Змитрук, Олег Сукач

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика